国立大学法人 弘前大学 入試情報

オープンキャンバス2022の動画について

各企画の動画はこちらから

弘前大学オープンキャンパス2022のプログラムについて

現地対面方式(8月8日) オープンキャンパスプログラム (8月4日掲載)
Web対話方式(8月9日) オープンキャンパスプログラム (7月25日掲載)
動画視聴方式 オープンキャンパスプログラム(8月4日掲載)
※プログラムについては,変更となる可能性があります。その場合は修正版のプログラムを随時アップロードします。現時点の変更点はこちらからご確認ください。

【コラム】弘前大学オープンキャンパス2022~ハイブリッドな歩き方~」を公開しました!(7月26日)
入試課と一緒に弘前大学の広報活動をしている学生サークル弘大Hub’sが取材した記事も掲載しています!

オープンキャンパス当日の受付等について

弘前大学オープンキャンパス2022参加マニュアル(来場型編)
弘前大学オープンキャンパス2022参加マニュアル(Web対話・動画視聴編)
Web対話方式オープンキャンパスにおける事前準備のお願い

受付方法等については,上記マニュアルをご参照ください。なお,現地対面方式(来場型)オープンキャンパス当日(8/8)は,①文京キャンパス総合受付,②医学部医学科受付,③医学部保健学科受付・心理支援学科受付 のいずれかにてスマートフォン・タブレットでOCANsにログインして「マイページ」を開き,「参加証」を担当者に提示してください。受付は3か所あるうちのいずれかで完了すれば,他の受付で改めて「参加証」を提示する必要はありません。スマートフォン・タブレットをお持ちでない方は,「参加証」を印刷し持参してください。受付が完了した方にはリストバンドを配布し,オープンキャンパスに参加している間着用していただきます。

また,人数制限を実施している各プログラム会場では,参加状況把握のため入室前に「受講票」を提示していただきます。こちらも,スマートフォン・タブレットをお持ちでない方は事前に印刷しておいてください。

弘前大学オープンキャンパス2022への事前登録方法について

受付期間:令和4年7月22日(金)12時~
事前登録サイト:https://www.ocans.jp/hirosaki-u/schedule?fid=kHReeKfW
事前登録方法:弘前大学オープンキャンパス2022参加マニュアル(事前登録編)

事前登録には株式会社フロムページのオープンキャンパスシステム「OCANs」を使用します。申込開始時刻以降に上記サイトへアクセスし,事前登録を行ってください。登録方法については「弘前大学オープンキャンパス2022参加マニュアル(事前登録編)」を参照してください。
なお,団体参加予定の学校等での一括申し込みはできません。必ず参加者毎に登録を行ってください。また,「OCANs」からのメールを受け取れるように,「@ocans.jp」をドメイン指定しておいてください。

これまでのお知らせ

【弘前大学オープンキャンパス2022について】

令和4年8月8日(月)12:00~16:00 現地対面方式(来場型)
令和4年8月9日(火)9:00~16:00 WEB対話方式(オンライン)
(昨年度同様,HPにおける動画公開も実施します。)

【来学にあたっての注意事項】

・システムへの事前登録を行っていただきます。
・新型コロナウイルス感染症対策のため,プログラムによっては人数制限を実施する場合があります。予定人数に達し次第受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。
・大学構内に昼食をとるためのスペースは設けません。事前に昼食を済ませた上でご来学ください。

※なお,新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況によっては,来場型の開催を中止または内容を変更する場合があります。その場合には本ページでお知らせいたします。

過去のオープンキャンパスの情報

◇オープンキャンパス2019(現地開催)の様子は下記よりご覧いただけます。

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要になる場合がございます。
Adobe ReaderはAdobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。