新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の活用について

学部入試2022.10.17

厚生労働省より,新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)については,全数届出の見直しに伴い効果が限定的となることから,年内を目途に機能を停止する予定である旨が周知されました。

令和5年度 弘前大学入学者選抜試験では「入学試験における感染症対応」として「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の活用が望まれます。」と入学者選抜要項及び学生募集要項上で示しておりましたが,これを受けて,COCOAの活用は求めないこととします。

また,10月18日からダウンロード可能となる総合型選抜Ⅰ・Ⅱの「受験上の注意」(1)④においてもCOCOAの活用に関する記載がありますが,上述の事情から,アプリの新規ダウンロードは求めないこととします。

なお,社会人入試についてもアプリの新規ダウンロードは求めません。

○厚生労働省 新型コロナウイルス接触確認アプリ
 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) COVID-19 Contact-Confirming Application|厚生労働省